Поиск

Рассылка

E-Mail

Реклама

Мастер боевых искусств: каким он должен быть?

  Мастер боевых искусств: каким он должен быть?

        Наконец-то появился огромный выбор для любителей боевых искусств (БИ): хочешь восточные, не желаешь – западные. Есть и «национальная» экзотика, а есть «заграничная». Как разобраться в обилии поясов, ступеней и данов? Как отличить «настоящего» мастера , одетого в красивое и замечательное кимоно для дзюдо (пусть будет firuz master :)) от «не настоящего», одетого так же. Давайте попробуем разобраться в этом вопросе.
 Очень точные критерии мастерства, по моему, дал один из специалистов стиля «Муай-тай»:

1.Мастер должен филигранно владеть техникой своей школы.
Комментарий: оно вроде бы и понятно: раз на человеке «черный пояс» и он инструктор в зале, то вроде бы должен «филигранно»…Но: на практике это далеко не так. Такого можно «ощутить» на первом же занятии, когда «мастер» пропускает удары от своих учеников, обвешан как новогодняя елка протекторами, причем объясняет это тем, что ученики бьют «неправильно», «коряво», от чего «мастер» постоянно травмируется. А по правде говоря, он просто недостаточно подготовлен технически, не подготовлены поверхности к ведению даже учебного боя. Настораживают также попытки скрыть прорехи в «образовании» агрессивной манерой поведения и не мотивированной жестокостью по отношении к ученикам. Это попытки скрыть неуверенность в себе и техническую, и психологическую.
  Как же так получается, что мастерские степени получают недоучки? Очень просто: федерации аттестуя на пояса, зарабатывают на этом. Приходится аттестовать в «поте лица», авансом можно сказать. В результате - толпы «черных поясов», желающих учить, но при этом не соответствующих даже элементарному требованию – в совершенстве владеть техникой школы.

2.Мастер должен уметь вести бой «на земле», т.е. бороться. 
Комментарий: ну началось…большая половина «мастеров» не умеют даже правильно падать, не говоря уже об умении оказать достойное сопротивление борцу уровня к.м.с., когда схватка перешла в «наземную» фазу. Толпы, например, каратистов, тэквондистов, боксеров просто не отрабатывают падения и приемы борьбы с захватами частей тела или одежды. А зачем, если на соревнованиях по их стилю захваты и броски запрещены правилами. Правда, почти все включили в свой арсенал техники «освобождения от захватов». При этом, зачастую, все происходит по схеме: захватил, стоит, проводится прием, захвативший не сопротивляется и оказывается повержен. Следует ленивое обозначение добивания и то не всегда. Захваченный практически никогда не сопротивляется ни в фазе падения, ни в фазе добивания. На улице, в реальном бою, борцы ловко используют эти слабые стороны представителей БИ, сокращая дистанцию и проводя сразу после захвата техническое действие…А дальше «на земле» происходит примерно так же, как у удава с кроликом…

3.Мастер должен владеть холодным оружием, уметь применять его против любого противника.
Комментарий: да, тут умеют многие. Старательно вымахивают палками, мечами, сай, серпами и пр. И последнее веяние – это конечно танто (нож). Прямо бум какой-то. Оружие осваивается в основном, в ката, если брать терминологию каратистов. Фехтованием занимаются не многие – очень травмоопасно, даже учебным оружием. В результате, машут красиво, но реально применить при случае получается не всегда. Кроме того, как ходить по улице с мечом или серпами за поясом? Это холодное оружие лет 100 не актуально на наших просторах…Альтернативой, например, мог бы стать ремень или ходзе (веревка), явара (короткая палочка), зонт и т.д. Но эти вещи в «школах» БИ не популярны…Есть еще нож, но ношение ножа, а тем более его применение чревато с уголовной точки зрения, хотя тут дело вкуса и мировоззрения…

4.Мастер должен уметь противостоять голыми руками вооруженному противнику.
Комментарий: на просторах СНГ найдется не много бойцов, умеющих прибить или обезвредить голыми руками хулигана с ножом, мачете, а тем более с катаной (мечом). Почему? 
Во-первых, обучение противостоянию оружию сводится в наших «секциях» к отработке приемов против того же ножа или палки. Логика проста: не травмоопасно и это все-таки самое популярное оружие «на улице» - это факт. Отработка приемов, естественно, производится с не боевым оружием: ножи деревянные, палки гладенькие и даже не напоминают штахетину с торчащими из нее гвоздями…Это тоже понятно: острый нож – прямой путь к порезам и трупам. Этого ни одному «мастеру» не надо. Соответственно, какое оружие (ненастоящее), такие и приемы: местами очень сложные и многоходовые, рассчитанные на неизвестно какого нападающего, а местами и очень опасные, чреваты обороняющемуся не просто порезами «острым ножом», но и «чужеродным предметом» в животе. Такие приемы, тем не менее, с удовольствием изучаются, поскольку эффектно выглядят на показательных выступлениях и аттестациях. Но эффектность и эффективность – это разные вещи…
Во-вторых: схема «руки против боевого ножа» - это та ситуация, когда легко отличить бойца от спортсмена, мастера БИ от призера-медалиста, умеющего высоко прыгать и бить ногой в голову «с разворота» в «ограниченный контакт». В спорте нет ситуаций, когда тебя хотят и могут зарезать…Просто насмерть. 
В-третьих: «руки против ножа» - это повод вспомнить избитую тему «психологической подготовки», «максимальной концентрации», необходимой при обороне от боевого оружия. Спортсмен, натренированный на «неопасном» оружии, при виде «опасного» может впасть в «психологический ступор», и все…

5.Мастер должен уметь противостоять нескольким нападающим одновременно.
Комментарий: тут все не очень хорошо. Во многих «школах БИ» этому просто не учат. Потому, что сами не умеют. Человек получает «черный пояс» думая, что «вертя» головой в разные стороны, как это изучается в ката, можно эффективно защититься от 2-3 человек. Я лично таких знаю. Глупость это. Правило простое: упустил из виду – получил в голову. Это целое искусство научиться видеть всех нападающих все время, и вести при этом бой. Этому нужно учиться. О «спортсменах» - особый разговор: в спорте нет ситуаций «один против многих». Для спорта это нормально, для «улицы» – нет. А ведь если рассматривать вопрос самообороны «на улице», то факт состоит в том, что нападающий уверен в своей победе. Иначе он не стал бы нападать. Чаще всего эта уверенность – результат того, что нападающий не один. 
    Надеюсь, моя статья поможет начинающим выбрать себе «мастера» для обучения. А «мастерам» трезво взглянуть на себя и сделать «оргвыводы». Правда, статья получилась больше критическая, но лучше «перебдеть», как по мне. Хотя бы для того, что бы однажды выжить. А то почитаешь иной раз форум, у него четвертый дан, и «небожитель» уже... «Везде плавал, все знает…» А на поверку, так и даны «подарочные», и многого из перечисленного выше человек просто не умеет…А потом его «приглашают обучать спецназ». При этом товарищ об этом громко кричит на каждом углу. Вдумайтесь, как человек, будучи спортсменом, хотя и хорошим, ни разу не убивавший, не участвовавший в спецоперациях, может обучать искусству убивать бойцов спецподразделений? Сомневаюсь очень. И прежде, чем ехать к такому на семинар, и платить, между прочим, 100 евро в день, задумайтесь об этом. Всем удачи.
  Искренне Ваш Чань.
 
p.s. При копировании статьи ссылка на сайт обязательна.

Дата: 01.06.2009