Поиск

Рассылка

E-Mail

Реклама

Морио Хигаонна – Окинавский тигр

Морио Хигаонна – Окинавский тигр

Окинавское карате-до, или более правильно, карате-дзютсу, когда-то было смертоносным оружием островов Рюкю. Затем его назвали “драчливой” игрой и, наконец, оно стало современным видом спорта. Но, к счастью, сегодня модернисты отходят на задний план, традиционное карате снова популярно, и в двери настоящих мастеров стучатся жаждущие ученики.

Спортивное карате еще существует, но людям уже нужно нечто большее – им нужно настоящее карате. Наш рассказ пойдет о Морио Хигаонне, ведущем на сегодняшний день представителе окинавского Годзю-рю в мире. Морио Хигаонна – тихий, сдержанный человек, являющийся для своих учеников примером нравственности, огромной работоспособности и несгибаемого боевого духа. Всю свою жизнь он отдал карате, тренируясь по 8-10 часов в день, постоянно совершенствуя и повышая уровень боевого мастерства. Особенно удивительно, что, несмотря на пожилой возраст (сегодня ему 64 года), сенсей Хигаонна растет не только как учитель, но и как мастер, как боец. Два показательных выступления, которые особенно запомнились: в 1991 году в Алма-Ате и в 1995 в Москве. Став старше на четыре года, сенсей не только стал пластичнее, мягче, но и мощнее и что совершенно непонятно, еще быстрее, чем раньше.



Итак, Морио Хигаонна родился 25 декабря 1938 года в г.Наха, столице острова Окинава. До 14 лет он был самым недисциплинированным ребенком в округе.

В возрасте 14 лет Хигаонна стал серьезно заниматься карате под руководством Цунетика Симабукуро, который был старше Морио на 2 года, занимался Шорин-рю с 6 лет и обладал в этом стиле большими познаниями. Шорин-рю и Годзю-рю – два самых распространенных на Окинаве направления карате. Сравнивая их, окинавцы говорят: ”Шорин-рю – изысканное и красивое карате, а Годзю-рю – сложное и трудное”. В то время Хигаонна еще очень плохо знал Годзю-рю и считал эту школу весьма труднодоступной.

В 1952 году Симабукуро начал тренироваться под руководством мастера Чодзюна Мияги. Тренировки проходили в саду, за высоким забором, скрывающим их от посторонних глаз. В то время Симабукуро пытался заинтеросовать Хигаонну новым стилем, но эти попытки были тщетны. Как уже говорилось, Годзю-рю на Окинаве считается очень трудным стилем. Тяжелая тренировка направлена только на развитие боевой силы занимающихся, без заботы об изяществе и эстетизме. Молодых людей пугала суровость Чодзюна Мияги, и они боялись посещать тренировки в его саду.

В 1954 году 16-летний Хигаонна решил проникнуть в загадочный сад. Этот шаг и стал его настоящим началом в карате. Морио был шокирован ощущением огромной силы, которая исходила от каждого занимающегося. Один из них Аничи Мияги, удивил его больше остальных: его сила и скорость были невероятны! Этот человек стал учителем Хигаонны и вот уже около 50 лет передает своему ученику тот огромный запас знаний, которые накопили древние мастера.

Из-за своего упорства, граничащего с фанатизмом, и несгибаемой силы воли, проявленной в поединках, Хигаонна получил прозвище “Кадзя”.На острове Окинава, где боевые традиции имеют глубочайшие корни, где каждый житель понимает толк к карате, это прозвище очень почетно. Кадзя – это то, кто никогда не сдается.

В 1957 году Морио Хигаонна сдал экзамен на черный пояс, сразу получив III дан. За последние 30 лет, он единственным выдержал древний окинавский тест на мастерство. Боевой марафон начинался со специальных упражнений с тяжестями (утяжелителями,  очень похожими на наши гантели, утятяжелители для ног, похожие на металлические вьетнамки, и другие утяжелители для тела),затем сотни ударов по макиваре, базовая техника, ката, опять базовая техника, макивара и так без перерыва в течение 24-х часов. В последние 3 часа — поединки с непрерывно меняющимися партнерами.

Современный мастерский экзамен длится около 14 часов и, возможно, Морио Хигаонна был одним из последних бойцов, успешно выдержавших традиционный окинавский тест наравне с великими мастерами древности. Не останавливаясь на достигнутом, Хигаонна продолжает свои упорные занятия, акцентируя внимание на постановке удара на макиваре. За одну тренировку он наносит по снаряду несколько тысяч ударов. Сэнсэй рассказывал, что иногда он бил по макиваре без остановки по шесть часов подряд и прекращал занятия только когда ощущал сильное чувство голода. Беспрестанные тренировки не прошли даром и вскоре, удар сенсея Хигаонна стал таким же известным и знаменитым на Окинаве, как торговая марка фирмы "Adidas" в Европе.

В возрасте 22 лет Хигаонна решил отправиться в Токио. Кроме желания донести Годзю-рю до токийцев, причиной его отъезда было также и то, что Учитель Аничи Мияги незадолго до этого покинул остров. Прибыв в 1960 г. в Токио, Хигаонна оказался в совершенно другом мире. Он был ошеломлен невежеством японцев, многие из которых считали карате традиционным японским боевым искусством, даже не подозревая об истинной родине "пустой руки" Окинаве. К тому же диалект, на котором говорят на острове, сильно отличается от языка остальной Японии. И наряду с финансовой это было дополнительной трудностью, с которой столкнулся молодой Хигаонна.

Среди приходящих к Морио в додзе, было много таких, кто бросал ему вызов. Схваткам не предшествовало никакого предупреждения, однако он всегда был готов к поединку. Следствием серьезного отношения к занятиям было изменение поведения Хигаонны. Он стал излучать особую силу, взгляд стал внимательным, холодным и таким же пустым, как взгляд разъяренного тигра. Свидетели вспоминают, что лицо мастера перед боем становилось таким, что от одного взгляда на него бросало в дрожь.

Новый этап в развитии Годзю-рю начался в 90-е годы. Хигаонна постоянно ездит, учит и тренируется во всех концах мира, в том числе и в странах СНГ. К счастью, и сейчас его тренировки так же продолжительны и серьезны, как и в молодости. Такая самоотдача и преданность каратэ были по достоинству оценены ныне покойным Доном Драгером, имевшим большой авторитет среди специалистов по боевым искусствам. Вот как он отозвался о Хигаонне, самом сильном, на его взгляд, каратисте Японии: "Те постоянные вызовы, которые он бросает себе, это неожиданное карате, и высший уровень знаний делает его выдающимся человеком. Традиционное Годзю-рю сегодня прочно стоит на ногах, потому что его опекун — тигр в лице больших котов боевых искусств".
Теперь я верю в слова о создании мира "Да, в то время были гиганты на земле". Я знаю — это правда: я видел одного из них.

Взято здесь:boiy.ru

 

Дата: 14.04.2012